设为首页|加入收藏|联系我们

郑州大学西亚斯国际学院歌剧音乐剧学院

招生咨询电话:

                         0371-62606666 (学校招生办)

                         0371-62600862 (学院办公室)      0371-62603656 (传真)                         

 地              址:河南郑州 新郑市人民路东段168号音乐大楼五楼

《声乐》课程教学大纲

《声乐》课程教学大纲

课程代码: 60113010 60113130 60113250 60113380 60110510 60110630 60110770 60110870 

课程名称: 声乐                 
英文名称: vocal  mucial
课程类型:   必修课
总 学 时: 120             讲课学时:120    
学  分: 共7.5学分
适用对象:  音乐表演专业歌剧、音乐剧方向本科学生
先修课程: 无
一、课程性质、目的和任务   
1、声乐是一种靠人体发声的演唱艺术,声乐的乐器就是人体本身,它不象钢琴、提琴、二胡等乐器那样定型。因此声乐演唱者必须经过呼吸训练、发声训练和共鸣训练才能达到发声自如、演唱优美的要求。它是一门既有演唱发声理论,又有舞台实践的综合课程。
2、西亚斯歌剧系的声乐教学,主要是通过对学生进行“假声位置真声唱法”的训练,来使学生能自如地演唱“外国歌剧咏叹调、中国歌剧咏叹调及戏曲”三种不同风格的声乐作品。从而更好地借鉴欧洲传统唱法在发声和共鸣方面充分发挥人声潜能的科学性,同时更好地继承民族声乐在用声、运气、润腔及吐字咬字、收声归韵,声情结合等方面的优秀传统,从而使发声训练和我国语言紧密结合,更好地演唱和表现具有中国特色的声乐作品。
二、教学基本要求 
    1、声乐的教学过程,是讲述声乐的理论内容和实践演唱过程,主要讲述声乐生理、心理和表演的基本理论,让学生系统掌握声乐理论与训练的的基础知识,对培养学生的声乐理论的研究能力,提高学生演唱水平,都具积极意义。
   2、声乐训练的理论内容有:学习发声器官的构造及功能;歌唱呼吸的原理;歌唱发声原理;歌唱共鸣原理;歌唱吐字咬字原理。
   3、声乐训练的基本方法有:进行呼吸训练;发声训练;共鸣训练;吐字咬字训练及作品演唱训练。
三、教学内容及要求 
第一学年:学生必须在学习发声技巧的基础上,进行汉字十三辙的训练,内容如下:
我们把汉字的十三辙用“太、阳、星、晨、山、谷、河、流、喜、瞧、梅、花、雪”
第一单元:(3学时)授课内容:太--怀来辙ai韵练习,通过1,朗诵“星海之恋”;2,韵母练习第二条;3,旋律带字练习“星海之恋”;4,三结合短句练习“半个月亮爬上来”、“听听云雀”、“哎呀妈妈”。目的要求:此辙归韵时口型微收拢,滑向“i”音部位,其次充分展开鼻喉腔,以取得鼻腔共鸣。
第二单元:(3学时)授课内容:阳--江阳辙,ang韵属于后鼻音练习,通过1,朗诵“士兵恋太阳”;2,韵母练习第一条;3,旋律带字练习“士兵恋太阳”4,三结合短句练习“月之故乡”、“乘着歌声的翅膀”。目的要求:归韵时使鼻音穿鼻而过;体会归韵时时后鼻腔集中的共鸣点及软腭跟后腰的空洞的感觉。
第三单元:(3学时)授课内容:星--中东辙,eng韵属后鼻音练习,通过1,朗诵“师生情”;2,韵母练习第三条;3,旋律带字练习“师生情”;4,三结合短句练习“草原之夜”、“摇篮曲”、“猎人进行曲”。目的要求:归韵时准确吐字清晰;训练后鼻腔共鸣的感觉;体会“扒鼻子”及挡板的感觉。
第四单元:(3学时)授课内容:晨--人辰辙,en韵前鼻音练习,通过1,朗诵“梨树村”;2,韵母练习第三条;3,旋律带字练习“梨树村”;4,三结合短句练习“阳关三叠”、“贝加尔湖”。 目的要求:归韵时准确寻找舌尖轻抵硬腭的同时,顺舌根凹处向下收音的感觉;寻找鼻腔共鸣。
第五单元:(3学时)授课内容:山--言前辙,an韵属前鼻音练习,通过1,朗诵“追求”;2,韵母练习第三条;3,旋律带字练习“追求”;4,三结合短句练习“半屏山”、“老黑奴”、“平原”。
目的要求:归韵时舌尖抵硬腭;练习获得前鼻腔共鸣的感觉。
第六单元:(3学时)授课内容:谷--姑苏辙,u韵练习,通过1,朗诵“晨读”;2,韵母练习第一条;3,旋律带字练习“晨读”;4,三结合短句练习“青春瀑布”、“嘿嘿”、“小杜鹃”。
目的要求:归韵时口型撮成小圆行的态势,此韵易于获得头腔共鸣,要注意灌顶。
第七单元:(3学时)授课内容:河--梭波辙,e、o韵练习,通过1,朗诵“投入火热的生活”;2,韵母练习第一条;3,旋律带字练习“沸腾的生活”;4,三结合短句练习“浪花里飞出欢乐的歌”、“我为总理唱新歌”、“伏尔加船夫曲”。
目的要求:归韵时口型不变截气收声;“e、o”韵要获得口腔共鸣。
第八单元:(3学时)授课内容:流--油求辙,ou韵练习,通过1,朗诵“太阳跟我走”;2,韵母练习第三条;3,旋律带字练习“太阳跟我走”;4,三结合短句练习“中国你往高处走”、“工人之歌”、“孤独的牧羊人”。
目的要求:归韵时字腹“ou”韵弱化为“u”字腹字尾融为一体;此韵易获得口腔共鸣。
第九单元:(3学时)授课内容:喜--一七辙,i韵练习,通过1,朗诵“校园里有一条小溪”;2,韵母练习第三条;3,旋律带字练习“校园里有一条小溪”;4,三结合短句练习“中国的土地”、“欢乐女神”。
目的要求:归韵时寻找内开的感觉,岁时闭口音但要开着唱,保持字正腔圆;在高音区i母音向u靠拢,增多头声。
 
第十单元:(3学时)授课内容:瞧--遥条辙,ao韵练习,通过1,朗诵“时间与生命”;2,韵母练习第三条;3,旋律带字练习“时间与生命”;4,三结合短句练习“春之歌”、“跳吧跳吧”。
目的要求:归韵时寻找内开的感觉,保持字正腔圆。
第十一单元:(3学时)授课内容:梅--灰堆辙,ei韵的练习,通过1,朗诵“燕子飞”2,韵母练习第二条,3,旋律带字练习“燕子飞”,4,三结合短句练习“心中的玫瑰”、“红色娘子军”
目的要求:此辙出声后发响的韵母e归韵是收尾收在i上,但喉咙要打开,嘴打开;倒吸着朗诵歌唱;吐字要清晰。
第十二单元:(3学时)授课内容: 花--发花辙,练习a韵开 口音。通过1,朗诵“当兵谣”2,韵母练习第二条,3,旋律带字练习“当兵谣”,4,三结合短句练习“雪花”、“桑塔露齐亚”“含苞欲放的花”
目的要求:归韵准确截气收声;运用鼻腔及头腔共鸣切忌口腔横开声音发白。
第十三单元:(3学时)授课内容:雪--乜斜辙,e韵练习。通过1,朗诵“溜冰场”
2、韵母练习第二条,3,旋律带字练习“溜冰场”,4,三结合短句练习“娄山关”、“我爱你塞北的雪”、“勇敢前进”。
目的要求:此辙归韵时舌根虽抬但不能堵死;此辙易发扁,要注意竖唱,要兼顾混合共鸣。
 
第二学年:课程主要内容
    继续强化声乐基本功的训练,进一步提高歌唱技能,加强对气息,音色,力度的控制,熟练并充分运用已掌握的方法努力完成技能技巧的训练.学生在教师的指导下,能够独立分析,处理歌曲,体会歌剧作品的戏剧表现力,能够用多种语言演唱不同时期,不同风格的中外声乐作品,并能够将其他课程如:歌唱语音如意大利语,表演方面的知识,朗诵与正音等课上的知识,充分运用在声乐课上所学的声乐作品中,使舞台表演能力得到进一步提高.
课程中声乐作品的类型包括:中国艺术歌曲, 创作歌曲,或者中国歌剧选曲。外国艺术歌曲,阿·斯卡拉蒂,亨德尔等作曲家的声乐作品,格鲁克,莫扎特等古典时期作曲家的歌剧选曲,德奥艺术歌曲,罗西尼,多尼采蒂,贝里尼等人的声乐作品,法,威尔第,普契尼等作曲家的意大利歌剧选段。
曲目的数量可根据学生的具体进度,作具体的安排.
   第三学年
1) 中国近现代艺术歌曲、中国近现代创作歌曲,12学时
2) 外国声乐作品 :外国古典歌剧或者艺术歌曲 12学时
3)戏曲作品的训练:豫剧、曲剧、黄梅戏、京剧 12学时
第四学年
1) 中国近现代艺术歌曲、中国近现代创作歌曲、中国歌剧选曲 7学时
2)外国古典歌剧或者艺术歌曲、威尔第,普契尼等作曲家的意大利歌剧选段 9学时
3)戏曲作品的训练:豫剧、曲剧、黄梅戏、京剧 9学时
4)三种不同风格的声乐作品练习 12学时
四、实践环节  
课堂练习及课下作业。
五、教学方法与手段
第一学年采取集体大课、小组课、个别课三种教学方式,第二学年至第四学年均采取个别课的教学方式。
个别课,即“一对一”授课方式。由于学生在入学前就已经有了不同程度的基础,教师首先需要对学生当前的声音状态进行判断,对于错误的观念与方法要进行纠正,使学生对自己的嗓音有进一步的了解,通过基本功的训练即歌唱的状态和呼吸的训练,巩固提高学生发声的技能技巧,拓展音域,能够在两个学年内掌握6-8首中国作品以及6-8首外国作品。在这些作品中,包括3-4首程度中等的歌剧咏叹调。学生在学好作品的同时, 需注意舞台实践经验的积累,理论结合实际,用以补充课堂教学。
在进行技术训练的同时,教师还应注意学生的心智活动,培养学生高尚的,健康的歌唱审美观和正确的声音观念,鉴赏能力。
总之,声乐教学采用理论和实际相结合的教学方法,采用课堂上课和舞台实践相结合,让学生多体会加深对声乐理论和教学法的理解和认识,增强学生的理论与实践的结合能力。更好的完成声乐教学计划。
六、各教学环节学时分配 
 
讲课
习题课
讨论课
实验
其他
合计
第一学年
32
 
 
 
 
32
第二学年
32
 
 
 
 
32
第三学年
32
 
 
 
 
32
第四学年
32
 
 
 
 
32
合计
128
 
 
 
 
128
七、教材与主要参考书目
教材:《民族声乐教程》武秀之、张永杰、张平编著
主要参考书:
《外国歌剧选曲集 女中低音咏叹调》周枫,朱小强译编,上海音乐出版社,1996年
《外国歌剧选曲集 男中低音咏叹调》周枫,朱小强译编,上海音乐出版社,1996年
《外国歌剧选曲集 男高音咏叹调》周枫,朱小强译编,上海音乐出版社,1996年
《外国歌剧选曲集 女高音咏叹调》周枫,朱小强译编,上海音乐出版社,1996年
《布拉姆斯艺术歌曲精选》钱仁康译注,上海音乐出版社,2003年
《李斯特艺术歌曲精选》钱仁康译注,上海音乐出版社,2003年
《舒伯特艺术歌曲精选》钱仁康译注,上海音乐出版社,2003年
《舒曼艺术歌曲精选》钱仁康译注,上海音乐出版社,2003年
《中国艺术歌曲演唱指南》莫纪纲编,上海音乐出版社,2003年
《马勒艺术歌曲精选》徐宜选辑译配,上海音乐出版社,2004年
高等师范院校试用教材《声乐曲选集·中国作品》(四),徐朗,颜蕙先编,人民音乐出版社,2003年
《意大利歌曲集》尚家骧编译,人民音乐出版社,1955年
高等艺术,师范院校补充教材《中国声乐作品选》,《外国声乐作品选》徐朗,颜蕙先编,上海音乐出版社,1992年
《意大利歌曲108首》周枫等编,世界图书出版公司,2000年
《中国声乐作品选》满玉华编,春风文艺出版社,1993年
《我爱这土地:陆在易艺术歌曲选》陆在易曲,上海音乐出版社,2002年
《声乐教学法》石惟正著
《沈湘声乐教学艺术》李晋玮著
八、考核方式、考试时间
公开演唱,由任课教师现场评分,以百分制计分,60分为及格。考试时间为每学期期末考试一次。平时汇报不计成绩。
 
大纲制订人:魏 冉
大纲审定人:魏   冉
制订日期:2011年6月
 
教务系统学务系统招生就业对外交流教研科学学院概况
地址:河南省新郑市人民路东168号,招生电话:(0371)62606666 郑州大学西亚斯国际学院 .版权所有
豫ICP备 05002442号 Copyright. © 2005-2012.Sias International University。