设为首页|加入收藏|联系我们

郑州大学西亚斯国际学院歌剧音乐剧学院

招生咨询电话:

                         0371-62606666 (学校招生办)

                         0371-62600862 (学院办公室)      0371-62603656 (传真)                         

 地              址:河南郑州 新郑市人民路东段168号音乐大楼五楼

《舞蹈》教学大纲

《舞蹈》教学大纲                           

课程代码:60110250 60110380 60110550 60110670 60110850   
课程名称:舞蹈
英文名称:DANCE
课程类型:必修课
总学 时:320学时  
 学    分:20
适用对象:音乐表演专业歌剧、音乐剧方向本科学生
先修课程:无
一、课程性质、目的和任务
 
舞蹈课程是音乐表演专业的一门必修课程。歌剧系作为培养歌剧、音乐剧演员的摇篮,让学生上台表演各个音乐剧种是我们培养方向与目标。舞蹈课程的开设,其目的和任务是,培养学生的舞台感,提高肢体语言在音乐剧表演中的功效,使其发挥最大的作用。让学生能够在声乐表演的同时体态优美、步履轻盈,并达到边歌边舞边表演的最终目标。
 
二、教学基本要求
 
学生学完本课程后,应达到如下要求:
1.在舞台表演中,利用舞蹈训练对肢体的控制和协调能力,来完美的诠释声乐、表演、各种剧目等表演形式。
2.通过舞蹈课的学习让学生基本的了解舞蹈的基础理论、舞蹈形体训练的审美标准、掌握中国古典舞身韵的律动与呼吸、中国民族民间舞的风格特点、舞蹈语汇与素材。
3.在掌握了各种基本素材之后,能够进行简单的舞蹈编创,真正做到学有所用。
 
三、教学内容及要求
 
舞蹈基本功训练
根据各班级舞蹈的程度水平的不同,开设更适合学生学习和进步的基本功训练的科目。
以芭蕾舞基训来塑造形体。在第一年的芭蕾基训中,主要通过把杆的站立、单一的蹲、擦地、手位、脚位、基本舞姿、把下的一位、五位小跳来规范站姿、手位、手型、保持身体挺拔感;利用把下单一的转和小跳组合训练身体的灵活性;同时配合大的舞姿组合;熏陶出学生的舞蹈气质,培养良好的舞台形象。
以中国古典舞基训来加强肢体的语言感。在芭蕾舞基训已经有的规范性上,在后两年的基训课中,以中国古典舞基训为主,古典舞基训是融合了古典舞身韵的七大元素:提、沉、冲、靠、含、腆、移,能够很好的解决学生气息问题、强化舞姿的语言性和延展性、增强学生对舞蹈中:点、线、面的认识,更好的利用肢体表述内心情感。
把上部分:
一位擦地 蹲 五位擦地 小踢腿 单腿顿腰 控制 小弹腿 大踢腿
把下部分
踢前腿组合踢偏盖腿组合 踢后退组合 把下控制 转组合 小转组合 跨转组合 复合转组合 平转 单一翻身练习 翻身组合 原地小跳 舞姿小跳 擦地小跳 流动小跳 一位中跳 原地舞姿中跳流动变身中跳 凌空越 大跳 摆腿跳 大跳组合 综合技巧组合
古典舞基训课上要求“圆”的艺术特征,是对身体又一次解放,以便把基训的训练更容易的与舞蹈相结合。
 
中国民族民间舞
开设民族民间舞的学习,主要是为了让学生掌握更多的舞蹈语汇和素材,各民族的舞蹈的风格各异,通过对八种民族民间舞的学习,训练学生肢体的协调性、表现力、提高运用身体传达感情的能力。
藏族
通过对藏族舞蹈的学习,使学生掌握藏族坐懈胯上松弛颤、摆、悠的动态、动律、动势特征,准确地把握藏族舞蹈的体态.韵律、节奏特点及肢体协调运用的能力。
   东北秧歌
 通过对东北秧歌舞蹈的学习,使学生掌掌握东北秧歌稳中浪稳中俏稳中艮的动律特征;准确地把握东北秧歌舞蹈的体态韵律、节奏特点及肢体协调运用的能力。
 云南花灯
通过对云南花灯舞蹈的学习,使学生掌握云南花灯中各种崴的动律、舞姿及扇花的配合训练,达胯、腰、肋三部的协调舞动,“以情带动舞出南国女性内秀、淡雅、清秀的风格和恬静的心理特征,进而准确地把握云南花灯舞蹈的体态韵律、节奏特点及肢体协调运用的能力。
蒙古族
通过本学年对蒙古族舞蹈的学习,使学生掌握蒙古族舞蹈女性所特有的“稳重、端庄、含蓄,柔中见刚的风格特征;男性掌握蒙古族舞蹈所特有的粗犷豪放彪悍矫健的特征。准确的把握蒙古族舞蹈的体态韵律、节奏特点及肢体协调运用的能力。            
安徽花鼓灯
通过对安徽花鼓灯舞蹈的学习,使学生掌握安徽花鼓灯舞蹈“溜起意先行,刹住不断线, 紧收, 积突射及流动中的倾拧等动律特征,准确地把握安徽花鼓灯舞蹈的体态韵律、节奏特点及肢体协调运用的能力。
维吾尔族
通过对维吾尔族舞蹈的学习,使学生掌握维吾尔族舞蹈“挺而不僵、颤而不窜、脚下不离散、上身洒的开”的风格;准确的把握维吾尔族舞蹈的体态韵律、节奏特点及肢体协调运用的能力。
山东秧歌
通过对山东秧歌的学习,使学生掌握胶州秧歌舞蹈在动态、动势、动律上的“等风格特点;男性掌握鼓子秧歌舞蹈在动态、动势、动律上等特点。准确的把握山东秧歌舞蹈的体态韵律、节奏特点及肢体协调运用的能力。 
朝鲜族
通过对朝鲜舞蹈的学习,使学生掌握朝鲜族舞蹈纵向、横向的运动规律,体验朝鲜族舞蹈含蓄、内在的个性特征。准确地把握朝鲜舞蹈的体态韵律、节奏特点及肢体形协调运用的能力。 
在三年的舞蹈课程中,教授这八种风格的民族民间舞是很紧张的,所以要抓重点来进行教学,挑选最能体现风格特点的组合进行教学。尽可能的让学生准确的掌握各民族最具代表性的舞蹈元素。
舞蹈编导课
在掌握了一些舞蹈元素以后,可以开设舞蹈编导课程。一名好的舞蹈编导必须具备形象、逻辑、灵感三种思维方式 ,并在此基础上提高思维的深度和广度 ,把科学灵活的思维方式和舞蹈创作的观察、编排、调度排练等技巧有机地结合起来才能成为一名好的舞蹈编导。让学生自己编舞蹈,更大程度上是为了让学生开发自己这三种思维方式,更深入的去挖掘人物内心深处的东西,为他们塑造人物进行前期的锻炼。
四、所含实践环节
 
通过舞蹈剧目进行实践,在所学内容的基础上,进入教学剧目。例如学期末教师课根据学期所学内容自编或进行学习剧目的排练。通过编导回课的方式进行自编舞蹈的训练。也可以参演音乐剧的方式,进行实践,因为系科的特殊性,学生可以直接参与大型剧目的排练,这为学生的进行舞蹈实践提高了很好的平台。
五、教学方法与手段
为了体现学生为主体,教师为主导,调动学生积极思维,培养创造和探究能力的原则,可采取多种教学方法同时进行。
1、以教师教、学生学的课堂教学为基础,加强课堂的延伸。
2、指导学生做舞蹈记录,并定期检查。
3、阅读舞蹈教材,培养学生的自学能力。
4、运用已有素材,培养学生的自学能力。
5、舞蹈的欣赏和分析。
6、加强同学之间的合作和观摩。
 
六、考核方式
 
每一学期对学生的学习情况通过考核、鉴定,由于这门课有较强的技术性,因此重视平时学习尤为重要,因此体现在成绩考核以40%的平时成绩和60%的期末成绩进行综合,平时成绩以出勤、笔记为主,期末考试可结合所学内容,让学生根据教材自学或进行命题性创作。
 
七、推荐教材和教学参考书
 
《芭蕾舞教学法》            蒙小燕             中央民族大学出版社 2006年6月
《中国民间舞教材与教法》    潘志涛             上海音乐出版社      2001年
 
八、说明
 
舞蹈教学要从易到难、本着循序渐进的原则,对于音乐剧演员的舞蹈教学,更要突出的强调舞蹈中所含的情感性和戏剧性,这样学生在将来塑造人物的时候才能够恰如其分、游刃有余。
 
 
                                              大纲制订人:佟伟
大纲审定人:魏冉
制订日期:2011年6月
 
 
                                                                                                                                
 
 
 
 
教务系统学务系统招生就业对外交流教研科学学院概况
地址:河南省新郑市人民路东168号,招生电话:(0371)62606666 郑州大学西亚斯国际学院 .版权所有
豫ICP备 05002442号 Copyright. © 2005-2012.Sias International University。